среда, 14 декабря 2011 г.

Работоголизм как диагноз

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  

  Работоголизм как диагноз
  
 
 

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Термин "работоголик" на постсоветском пространстве пока еще звучит как комплимент. Но в странах, откуда пришел данный термин, работоголизм рассматривается как диагноз, носитель которого нуждается в профессиональной психологической, а то и в медицинской помощи. Полная поглощенность работой и только работой - опасное пристрастие, сродни наркотической зависимости (по-научному, "аддикции"). Работоголики в значительно большей степени, чем остальные люди, подвержены болезням стресса: хроническим депрессиям, сердечным приступам, инсультам. В некоторых ситуациях, например, при длительном перерыве в работе или в случае увольнения, работогольная зависимость может замещаться другой, чаще всего, химической (алко- и нарко-) зависимостью.

Уже сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах России работоголики активно обращаются за помощью, к сожалению, не к психотерапевтам, а к врачам других специальностей. Чаще всего - к гинекологам, урологам и эндокринологам, когда работоголизм приводит уже к органическим изменениям: нарушению обмена веществ, дисбактериозу, гастриту, язвам желудка и 12-ти перстной кишки, гинекологическим и урологическим заболеваниям, болезням опорно-двигательного аппарата.

Как показывают исследования в области психогигиены труда, работоголизм неразрывно связан с особенностями организации труда в современных компаниях, многие из которых стремятся занять время сотрудника так, чтобы он не думал и не стремился разобраться в себе и в происходящем вокруг. С этой целью поощряется внеурочная работа, используются дополнительные формы активности, непосредственно не связанной с производственным процессом (общественная работа, корпоративные мероприятия, совместное проведение свободного времени и т.д.).

Подобные организации, стимулирующие развитие работоголизма у своих сотрудников, называются аддиктивными. У руководителей таких организаций есть иллюзия, что работоголики - лучшие сотрудники. На самом же деле поощрение чрезмерного энтузиазма работников в сочетании с непрерывным контролем их деятельности дает видимый эффект на первом (стартовом) этапе развития организации и в критические периоды ее существования. Но в длительной перспективе, чем более аддиктивна организация, тем менее она конкурентоспособна: энтузиасты с идеями в ней не задерживаются, а лояльные сотрудники превращаются в усталых исполнителей, которые работать с максимальной отдачей уже не могут.

В организациях, где работодатели уделяют пристальное внимание изучению психологического состояния работников, используются полуструктурированные интервью для выявления опасного, на грани патологического, пристрастия к работе. Одной из известных методик таких интервью является тест на самозаполнение, предложенный Барбарой Киллинджер - автором уже классического исследования "Трудоголики, респектабельные наркоманы" (1991 г.).

В тестировании по этой методике приняли участие более 1800 подписчиков информационного канала Subscribe.ru, что дало нам основания сделать некоторые обобщения (тем более, что распределение результатов этого теста стремится к нормальному).

Только 8% из числа прошедших тест пользователей Рунета попали в группу максимального риска формирования "трудовой зависимости". Среди них немногие смогли бы похвастаться больше, чем одним хобби (да и ему, скорее всего, посвящают редкие минуты), подробно рассказать про образ жизни своей семьи (вероятность наличия которой невелика). Повышенная раздражимость и конфликтность, напряженная лицевая мускулатура и стиснутые челюсти (игра желваками), а возможно, и наличие хронических заболеваний - видимое выражение (симптомы) испытываемого ими постоянного стресса. Не слишком ли дорогая плата за признание трудовых заслуг и успех любой ценой, в ущерб своему здоровью и заботе о своих близких, нуждающихся во внимании?

Психотерапевт может предложить работоголику консультацию по преодолению конкретной житейской проблемы или поработать с симптомом, будь то бессонница или агрессия по отношению к подчиненным. Но истинное освобождение - в том, чтобы изменить отношение к жизни - отделить свои мечты и планы от установок, навязанных социальным окружением. И тогда карьера из сверхценной идеи превратится в одно из направлений самореализации.

Напротив, около 29% участников тестирования практически не подвержены риску формирования "трудовой зависимости". В ситуации физического и/или умственного перенапряжения эти пользователи Рунета оказываются потому, что не умеют или/и не имеют возможности организовать свое рабочее время, либо слишком робки, чтобы доказывать начальству, что объем их обязанностей непомерен, либо (если сами являются руководителями) не умеют или/и не имеют возможности эффективно делегировать полномочия и осуществлять контроль в своей организации.

Большинство (63%) прошедших тест пользователей Рунета уделяют много времени интенсивной работе в силу неумолимых законов конкуренции и творческих поисков. Конечно, не каждый из них, кто имеет ненормированный рабочий день - работоголик. Повышенная трудовая активность может быть сознательным выбором на определенном этапе карьерного роста. Но постепенно и незаметно она может стать привычкой и единственным смыслом жизни. И тогда симптомами формирующейся "трудовой зависимости" послужат физиологические ощущения хронической усталости и нарушения сна, субъективные переживания одиночества среди коллег и в семье, внешне проявляемая жестокость и эмоциональная тупость в отношениях с окружающими. Опасность стрессового состояния и неконтролируемых изменений психологического и физического состояния личности наиболее велика для тех, кто занят умственным трудом. Организм человека достаточно своевременно получает сигналы о наступлении физического переутомления, опасного для здоровья. Но природа в своей эволюции приспособления живых организмов не предусмотрела аналогичной системы, подающей работникам умственного труда сигналы о близком нервном истощении.

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: "Сексуальная жизнь в браке и вне брака"

Данное исследование проводится в научных целях и не предполагает сбор персональных данных.

Чтобы принять участие в опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://www.voxru.net/vote1211.html

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Здоровье
  • Работа
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.

 
 
     В избранное
 
 
 
Подписан адрес: a.gladkov2003.best@blogger.com
Архив рассылки
Отписаться
Поддержка подписчиков
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий